忍者ブログ
http://ohnoen.konjiki.jp 観光農園 大野園  北海道余市郡仁木町東町8-5 いちご狩り・さくらんぼ狩り・ぶどう狩り・直売・ジンギスカン・ミニトマト
熟す時期がそれぞれ違います。
いっぺんに食べられる時期はあまりありませんが、いつも3~4種類は楽しめるかと。
巨峰やマスカットは上手に作れないため、栽培していません。
*画像はいい時期の物を使っています。いつもこんな房がたくさん…ではありませんのでご理解下さい。
*スマホでご覧になるときは、右側にも説明がありますので画面のスクロールを多方向にしてみて下さい。


キングデラ

種なし

デラウエアの大きいバージョン。

色つきが少々遅めです。
濃い茶色が食べ頃。
バッファロー

一部種有り

山ぶどうのような濃厚な味

粒は小さめに作っています。

一番最初に熟します。
濃い黒が食べ頃。
ポートランド

種有り

酸味が少なく甘い白ぶどう。
房は小さいですが、時期最後の頃は
とろけそうなくらいです。
黄色がかったのがオススメ。

ナイヤガラとは違い、
ぱらっとした粒付きでやわらかめ。
ノースレット

種有り

赤っぽい茶色で甘み・酸味の
バランスがいい人気品種。

レットナイヤとの区別は
こちらの方が赤めで味が濃く、
粒付きがぱらっとしている方です。
レットナイヤ

種有り

ちょっと紫がかった茶色で
ナイヤガラの
茶色バージョン。
味はナイヤガラに似て
香りが強くさっぱり味。

ノースレットとの区別は
こちらの方が色が薄めで紫茶っぽく、
粒がぎっしり詰まっている方です。
ナイヤガラ

種有り

白ぶどうの人気品種
時期最後に熟します。

香りが強く、黄色くなった粒は
甘みも強くなります。

ポートランドとは違い、
実がぎっしり詰まっていて、
かっちりした房です。



キャンベルス

種有り

黒ぶどうでおなじみの
キャンベルス。
時期最後に熟します。

甘みと酸味のバランスが良く、
粒もしっかりしています。

より黒い色の房がオススメ。



シャインマスカット

皮も食べられる、
あの品種です。

北海道での栽培が難しいため、
一部種が入っていたり、
時期がまばらだったりです。

お店で売っている、
アレとは違いますが、
人気品種です。

黄色っぽくて、
ちょっと割れそうなのが甘いようです。
PR
9  8  7  6  5  4  3  2  1 
忍者ブログ [PR]